med_zapiski (med_zapiski) wrote,
med_zapiski
med_zapiski

Categories:

Молекулярный прорыв может отменить смертный приговор.

Ученые лаборатории Колд Спринг Харбор открыли метод, с помощью которого фибробласты, окружающие атипичные клетки опухоли поджелудочной железы, можно перепрограммировать на воздействие не стимулирующее, а подавляющее рост опухоли.

Результаты исследования были опубликованы 26 октября 2018 года в журнале Cancer Discovery и они в деталях раскрывают сигнальный путь клеток опухоли поджелудочной железы, который может помочь им рекрутировать опухолевые клетки-супрессоры в битве против рака.

Как правило, прогноз по раку поджелудочной железы не благоприятен. Обычно эти опухоли диагностируют на поздних стадиях и они плохо отвечают на лечение. В результате большинство пациентов умирает в течение шести месяцев после постановки диагноза.

Основная причина плохого ответа на лечение скрывается в строме опухоли – защитной соединительной ткани, которая составляет более 90% ткани опухоли поджелудочной железы. Строма содержит очень много нормальных (не раковых) клеток, окруженных белками фиброзной соединительной ткани, которые они продуцируют.

В прошлом году ученые обнаружили, что эта строма содержит также множество фибробластов (это клетки, которые продуцируют коллагеновые волокна соединительной ткани), как минимум двух типов.

Первый тип фибробластов продуцирует стромальную соединительную ткань, которая блокирует действие химиотерапевтических препаратов, и секретирует молекулярные факторы роста, которые стимулируют рост опухоли. Более того, этот тип фибробластов ингибирует клетки иммунной системы, которые нацелились убить раковые клетки.

Однако, второй тип фибробластов, наоборот, предотвращает активный рост опухоли.

Особенностью обоих этих типов является то, что они не постоянны. Это значит, что первый тип фибробластов может превращаться во второй и наоборот, и все зависит от сигналов, которые фибробласты получают как от опухоли, так и от элементов окружающей их стромы.

«В принципе это можно назвать потенциально полезным свойством, потому что в теории теперь мы можем переключать свойства фибробластов с опухоль-стимулирующих на опухоль-подавляющие, вместо того чтобы просто уничтожать опухоль-стимулирующие клетки».
Джулия Биффи, ведущий научный сотрудник

В последнем исследовании Биффи и ее коллеги обнаружили молекулы, которые меняют свойства фибробластов в опухоли.

Одним из таких сигналов является ИЛ-1 (Интерлейкин-1), который побуждает фибробласты становиться опухолевыми-промоторами.

Однако, еще один «сигнал», называемый ТРФ бета-1 (Трансформирующий ростовой фактор бета-1), имеет большее сродство к фибробластам и вытесняет молекулу ИЛ-1 из рецептора фибробласта, тем самым побуждая последнего тормозить опухолевый рост, даже не смотря на присутствие достаточного количества обеих молекул в строме.

Это открытие позволяет предположить, что теперь стало возможным использование клеточных сигнальных молекул для принуждения опухолевых промоторов трансформироваться в фенотип опухолевых ингибиторов (подавляющих рост опухоли).

Такой способ резко контрастирует с предыдущими способами лечения, которые были направлены только на уменьшение опухолевой нагрузки на организм.

Сейчас исследователи пытаются определить долгосрочные эффекты изменения секреции ИЛ-1 на ТРФ бета-1, для «перепрограммирования» фибробластов, - как опухоль может отреагировать?

Другим направлением для исследования стал способ воздействия на эти молекулы лекарственными средствами, которые используются в комбинации со стандартной химио- или иммунно-терапией против раковых клеток.

Скорей всего наиболее успешной терапией в конце концов станет комбинация нескольких подходов, направленная на уничтожение как можно большего количества раковых клеток и одновременно нацеленная на те элементы стромы, которые стимулируют опухолевый рост.

Источник
Tags: онкология, перевод, рак, рак_поджелудочной, статья, фактор_роста, фибробласт
Subscribe

Posts from This Journal “статья” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments